Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

США: грустный юбилей отметили списанием "ветеранов"

ВВС США сняли с вооружения последние четыре военно-транспортных самолета MC-130E Combat Talon I, построенные для сил специальных операций, сообщает Defense Aerospace. Списание самолетов состоялось 25 апреля 2013 года, а десятью днями раньше они выполнили последний полет на авиабазе Дюк-Филд во Флориде. Транспортники были приписаны к 919-й эскадрилье специальных операций.

После церемонии списания самолетов Combat Talon I отправились на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), также известную как «Кладбище» (The Boneyard), для консервации. Снятие MC-130E с вооружения было приурочено к 33 годовщине проведения специальной операции «Орлиный коготь» в 1980 году, целью которой было спасение 52 заложников из посольства США в Тегеране. Эта операция была полностью провальной.

Транспортники MC-130E поступили на вооружение ВВС США в 1966 году. Они принимали участие практически во всех крупных специальных операциях США за рубежом. Самолеты были оборудованы усиленными двигателями, системами радиоэлектронного противодействия и радарами AN/APQ-115. Транспортники также имели систему дозаправки вертолетов в воздухе.

Кроме того, они имели системы «подхвата» в полете грузов или людей с земли. Они располагались внутри специальной капсулы с выпущенным «воздушным якорем» ─ гелиевым шаром на тросе со специальным креплением. При «подхвате» носовой частью летящего MC-130E шар отсоединялся, а контейнер оказывался прочно прикрепленным к летящему самолету. В момент отрыва контейнера от земли пассажиры испытывали перегрузки, сопоставимые с раскрытием парашюта после затяжного прыжка.


Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments