Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Крюк" как развитие "Вампира"

Министерство обороны России в ноябре 2013 года начнет принимать на вооружение новые двуствольные ручные противотанковые гранатометы РПГ-30 «Крюк», пишет газета «Известия». В общей сложности российские военные заказали пока тысячу новых гранатометов на общую сумму в 83 миллиона рублей. Соглашение на поставку гранатометов было подписано в конце 2012 года. По оценке Минобороны, РПГ-30 обеспечит надежное поражение тяжелой бронированной техники.

«Крюк» разрабатывался научно-производственным объединением «Базальт» с 2007-го по 2009 год в качестве ответа на создание современных систем активной защиты типа израильских Trophy и Iron Fist или российской «Арены». Госиспытания нового оружия уже завершены. В состав противотанкового комплекса входят две гранаты: боевая калибра 105 миллиметров и имитатор. Имитатор выстреливается из дополнительного ствола, расположенного над основным.

Граната-имитатор заставляет сработать систему активной защиты боевой машины, а следующая за ней боевая граната уже поражает саму технику. Боевые гранаты унифицированы с боеприпасами от РПГ-29 «Вампир». Комплекс РПГ-30 компактнее «Вампира»: длина первого составляет чуть более метра, в то время как для последнего этот параметр составляет около двух метров. Более высокая стоимость «Крюка» по сравнению со штатными РПГ-22 и РПГ-26 объясняется использованием гранат-имитаторов.

Как ожидается, первые гранатометы «Крюк» поступят на окружные склады Южного и Центрального военного округов. Оттуда они будут распределяться в бригады
.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment