Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

АРМАТА уже идет с опозданием.

Перспективная тяжелая гусеничная платформа «Армата», на базе которой планируется создать новый основной боевой танк и еще несколько видов техники, будет сдана с опозданием на полгода. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, перенос сроков связан с неготовностью прицельного комплекса для машины и, как следствие, всей системы управления огнем. Для того, чтобы справиться с ситуацией, разработчик «Арматы» рассматривает возможность заключения контракта на поставку прицельных комплексов с белорусской компанией «Пеленг».

<lj-cut>
Созданием «Арматы» занимается предприятие «Уралвагонзавод», а разработкой оптических систем для перспективной платформы ─ холдинг «Швабе». Ранее планировалось, что публичный показ танка на базе «Арматы» состоится на выставке вооружений в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года, однако теперь из-за задержек в поставке прицельных комплексов машину продемонстрируют в закрытом режиме для ограниченного круга лиц на статической экспозиции. В холдинге «Швабе» «Известиям» рассказали, что срыв поставки прицельных комплексов произошел по вине субподрядчиков.
В «Пеленге», производящем системы управления огнем для танков Т-90С, газете рассказали, что предприятие готово к сотрудничеству с «Уралвагонзаводом» по проекту «Армата», но отметили, что пока никаких предложений от российской стороны не получали. В свою очередь официальный представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявил, что разработка «Арматы» идет точно в соответствии с графиком и никаких отклонений в этом процессе нет. По его словам, никаких сдвигов по срокам сдачи тяжелой платформы гусеничной техники не предвидится.
В декабре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что военное ведомство намерено в 2014 году разместить заказ на поставку опытно-промышленной партии из 16 танков на базе платформы «Армата». На их основе будет проведена опытная войсковая эксплуатация. Действующий график предусматривает создание первого прототипа перспективного танка до конца 2013 года и поставку новых машин в войска с 2015 года. Технический проект «Арматы» был утвержден в марте 2012 года.
Новая унифицированная платформа тяжелой техники создается в качестве замены существующим основным боевым танкам Т-72, Т-80 и Т-90. Известно, что на основе новой платформы будут созданы боевой танк, боевая машина пехоты и бронетранспортер. Танк получит полностью цифровую систему управления огнем и изолированную бронекапсулу. Башня танка будет необитаемой.
Ранее в эфире радио «Эхо Москвы» генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко рассказал, что предприятие также занимается разработкой дистанционно-управляемой бронированной техники. «Мы даже планируем в этом году частично показать определенные возможности этих машин, т.е. то, что можно управлять даже с айпада, с мобильного телефона типа айфон. По крайней мере, инженерную технику мы уже оттестировали. Пока у нас получается.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments