Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Вот такая вот эпидерсия...

Отставной штаб-сержант американской армии награжден Медалью почета за отражение атаки трехсот с лишним талибов в Афганистане. Как сообщает The New York Times, Клинтон Ромеша (Clinton Romesha) в понедельник, 11 февраля, получил высшую военную награду США из рук президента Барака Обамы в Белом доме.

В октябре 2009 года Ромеша в отсутствие офицеров возглавил отряд из полусотни американских солдат, оборонявших опорный пункт «Китинг» в восточной части Афганистана. Противостояние длилось целый день, восемь военнослужащих погибли, двадцать два получили ранения — в том числе и Ромеша, которого ранило осколками реактивной гранаты.

В своем выступлении Обама отметил, что Ромеша проявил «выдающуюся отвагу», обезвредив пулеметный расчет противника, вызвав на помощь авиацию, обеспечив огневое прикрытие товарищам, а также вынося из-под огня тела погибших американцев. После нанесения авиаудара бой наконец завершился, и число потерь среди талибов достигло ста пятидесяти человек.

Вскоре было установлено, что нападение боевиков на опорный пункт «Китинг» и гибель на нем восьми военнослужащих стали возможны из-за просчетов командования. Более того, инцидент вынудил США пересмотреть стратегию размещения войск в удаленных частях Афганистана.

31-летний уроженец Калифорнии Ромеша за время службы воевал не только в Афганистане, но и в Ираке. Сейчас он живет с женой и детьми в Северной Дакоте и работает в нефтедобывающей отрасли. Штаб-сержант стал четвертым американским военнослужащим, прижизненно получившим Медаль почета за афганскую кампанию.

Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment