Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Опять переодеваемся?

Сегодня в СМИ появилась информация, что министр обороны Сергей Шойгу до конца нынешней недели может утвердить эскизы новой полевой формы, в которую будущим летом переоденут солдат и офицеров. Сообщалось, что глава ведомства уже посмотрел опытные образцы "полевки" и высказал ее разработчикам несколько замечаний и рекомендаций. Их обязательно учтут перед следующей презентацией камуфляжа, якобы намеченной на четверг, 22 ноября.

Информация попахивала сенсацией, и тут же напомнила о первых шагах на министерском посту Анатолия Сердюкова. Свою армейскую реформу тот начал с перетряхивания военного гардероба. По некоторым данным, это обошлось государству в 170 миллионов рублей, а процесс переодевания служивых растянулся на годы. Неужели все пойдет заново, и армейские казармы опять превратятся в примерочную мастерскую?

Ответ на этот вопрос корреспондент "РГ" попытался найти в минобороны. Там подтвердили, что в конце прошлой недели замминистра обороны Дмитрий Булгаков, отвечающий за материально-техническое обеспечение войск, действительно показывал Сергею Шойгу летнюю и зимнюю общевойсковую "полевку". Несколько комплектов формы специально привезли на Знаменку из штаба тыловиков в Большом Козловском переулке. Правда, презентация проходила в закрытом режиме, и какие соображения высказал министр в ходе этого просмотра, знает только ограниченный круг лиц.

Журналистов там не было. Не было и представителей управления пресс-службы и информации военного ведомства.

Пожалуй, самый осведомленный в тыловых вопросах сотрудник управления Александр Колпаков в разговоре с корреспондентом "РГ" предположил, что речь на презентации могла идти о совершенствовании отдельных элементов полевого костюма.

- Полностью переделывать форму, я думаю, не станут. А вот чем-то ее дополнить, что-то в ней подправить - вполне, - сказал он. - По большому счету, совершенствование "полевки" никогда не прекращалось и вряд ли когда-то остановится. Что же касается нынешней "Цифры", то ведь ее перед серийным производством около года обнашивали в войсках. Испытанием полевого костюма в различных природных и климатических условиях, в том числе, занимались подразделения спецназа. Их пожелания были учтены в окончательном варианте.

Колпаков считает, что ткани, материалы для подкладки и утеплители для полевой формы были выбраны правильно и вряд ли нуждаются в замене. Что же касается отдельных элементов, тут действительно есть, о чем думать разработчикам военной одежды. К примеру, солдаты и офицеры никак не могут привыкнуть к погону на груди. Под бронежилетом и разгрузкой его не видно, и отличить солдата от офицера в боевой экипировке реально только по небольшому погончику на рукаве. Впрочем, возвращение знаков различия на традиционное место - плечи - ситуацию не спасет. Там погоны тоже скрыты под экипировкой, да и звезды цепляются за ткань, вылетают "с мясом". В общем, поле деятельности для дизайнеров формы имеется. И Шойгу наверняка это заметил.


Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments