Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Инженер Гарин против ВМС США

Как  вы наверное помните, или не помните, кто не читал, момент из "Гиперболоида инженера Гарина", когда США ( к слову, хорошее предвидение) послала свою эскадру сокрушить остров, на котором Гарин бурился к центру Земли. 

Недавно перечитывал, и задумался над моментом боя дирижабля Гарина с эскадрой, ну и последующим применением лазерного оружия. 

Итак: Дирижабль успел протелефонировать мне подробно состав эскадры. Восемь крейсеров новейшего типа, вооруженных четырьмя броневыми башнями по три орудия в каждой. Надо полагать, что это пушки семнадцатидюймового калибра. После боя у них должно остаться не менее двенадцати гидропланов. Кроме того — контрминоносцы и подводные лодки .

17" это у нас 430 мм. Немного не дотягиваем до Ямато, но... Что в 20-ых годах могло быть такого в составе флотов?

ЛКР типа " Лексингтон" мы не берем  - их вооружение было "всего" 8 орудий по 406 мм, т. е. по два на башню. Да и вообще, если посмотреть на проекты ЛКР  после Первой мировой, самое больщее число орудий было у линейного крейсера  типа "Амаги", как и "Лекс" , так же переделанного в авианосец.

Хорошо, возьмем линкоры. 12 орудий, пусть и меньшего калибра, планировались только в ЛК типа "Монтана", но их, точнее ее, "Монтану" заложили аж в 1941 году, да и не достроили.

 Вот. Мало того, рассказ писался уже после Вашингтоновких соглашений, ограничивших и калибр и размеры артиллерии на боевых кораблях.

Так что скоростные многоорудийные монстры американского флота, да еще 8 штук - увы, фантастика.

а насчет "Лексингтона" - почитайте, корабль то планировался визуально любопытный...

Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments