Недавно перечитывал, и задумался над моментом боя дирижабля Гарина с эскадрой, ну и последующим применением лазерного оружия.
Итак: Дирижабль успел протелефонировать мне подробно состав эскадры. Восемь крейсеров новейшего типа, вооруженных четырьмя броневыми башнями по три орудия в каждой. Надо полагать, что это пушки семнадцатидюймового калибра. После боя у них должно остаться не менее двенадцати гидропланов. Кроме того — контрминоносцы и подводные лодки .
17" это у нас 430 мм. Немного не дотягиваем до Ямато, но... Что в 20-ых годах могло быть такого в составе флотов?
ЛКР типа " Лексингтон" мы не берем - их вооружение было "всего" 8 орудий по 406 мм, т. е. по два на башню. Да и вообще, если посмотреть на проекты ЛКР после Первой мировой, самое больщее число орудий было у линейного крейсера типа "Амаги", как и "Лекс" , так же переделанного в авианосец.
Хорошо, возьмем линкоры. 12 орудий, пусть и меньшего калибра, планировались только в ЛК типа "Монтана", но их, точнее ее, "Монтану" заложили аж в 1941 году, да и не достроили.
Вот. Мало того, рассказ писался уже после Вашингтоновких соглашений, ограничивших и калибр и размеры артиллерии на боевых кораблях.
Так что скоростные многоорудийные монстры американского флота, да еще 8 штук - увы, фантастика.
а насчет "Лексингтона" - почитайте, корабль то планировался визуально любопытный...
Такие дела...