Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Умер де ля Пуап

Во Франции скончался летчик-ас Второй мировой войны, Герой Советского Союза Ролан де ла Пуап. Знаменитый пилот истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман" умер 23 октября в городе Сен-Тропе на Лазурном берегу, передает телеканал France24. По словам его родственников, Р.де ла Пуап скончался на 93-м году жизни по естественным причинам.



Р.де ла Пуап родился в городе Прадо в семье потомственных аристократов. Службу в военно-воздушных силах Франции он начал в 1939г. В 1940г. на фронте погиб его отец. После капитуляции Франции летчик перебрался в Великобританию и продолжил борьбу против немецких захватчиков, сражаясь в небе над территорией Французской Западной Африки.

В августе 1942г. Р.де ла Пуап одним из первых добровольцев отправился в СССР для вступления в эскадрилью "Нормандия" (полком она стала в 1943г.). В составе авиаполка "Нормандии-Неман" он совершил 125 боевых вылетов и одержал 18 воздушных побед. В октябре 1944г. ему удалось за день сбить два немецких самолета.

Спустя месяц указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Р.де ла Пуапу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На родине Р.де ла Пуап был награжден Военным крестом и стал компаньоном ордена Освобождения. Среди других наград летчика – орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 2008г. полковник в отставке, граф Р.де ла Пуап стал кавалером одной из главных наград Франции – Большого креста ордена Почетного легиона.

После окончания Второй мировой войны Р.Де ла Пуап продолжил службу в ВВС Франции, в 1947г. демобилизовался и занялся бизнесом. На заработанные деньги он создал морской зоопарк Marineland в городе Антиб на Лазурном берегу Франции.
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments