Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Связались индусы на свою голову...

Российский авианосец "Адмирал Горшков"-Vikramaditya провалил испытания в Баренцевом море: у крейсера вышли из строя семь из восьми паровых котлов. По этой причине передача корабля ВМФ Индии вновь отложена, пишет сегодня "Коммерсантъ".Теперь специалисты северодвинского "Севмашпредприятия" должны оценить степень повреждения оборудования и решить вопрос с доставкой корабля в доки, так как самостоятельно на одном котле крейсер на верфи не доберется. Модернизированный авианосец впервые вышел из дока в Баренцево море. Программа, рассчитанная на 124 дня, стартовала 8 июля. Одной из главных задач являлись испытания силовой установки судна, сообщил источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Крейсер успешно отчалил из доков, стабильно набирал малую и среднюю скорость, однако при ходе на максимальной скорости возникли проблемы: при движении в 30 узлов система аварийного оповещения подала сигнал о неполадках в энергетической установке, и судно попросту встало.

Впоследствии удалось установить, что семь из восьми паровых котлов вышли из строя. Эксперты увидели в этом вину и индийской стороны: заказчик отказался от традиционной теплоизоляции паровых котлов, мотивировав решение повышенной опасностью для экипажа, и разработчику котлов — Специальному конструкторскому бюро котлостроения (СКБК) — пришлось искать другое решение, обложив котлы огнеупорной кирпичной кладкой. Именно она и не выдержала испытания, нагревшись и рассыпавшись при движении на максимальной скорости. Теперь экспертам предстоит изучить состояние самих котлов. Есть опасения, что их придется менять.

Корабль "Адмирал Горшков", получивший новое имя Vikramaditya, должны были передать заказчику в День военно-морского флота Индии 4 декабря. Сроки сдачи судна неоднократно сдвигались, и теперь есть опасения, что раньше октября 2013г. подготовить корабль не удастся. По остальным параметрам судно готово на 95%, заявляют собеседники. Однако проблему с котлами быстро решить не получится. Стоимость работ по исправлению недостатков оценивается более чем в 1 млрд руб., пишут "Известия". Индийская сторона уже уведомлена об инциденте.

Президент России Владимир Путин также осведомлен о ЧП, он поручил урегулировать проблему на межправительственном уровне. Не исключено, что вопрос о судьбе авианосца Vikramaditya будет обсуждаться в ходе VI Российско-Индийского форума по торговле и инвестициям в Дели в октябре 2012г. Российскую делегацию в ходе заседания Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Между тем специалисты призывают не драматизировать проблему. "Ситуация, конечно, неприятная. Но на фоне всего цикла модернизации "Адмирала Горшкова", длящегося уже столько лет, один год не столь драматичен", - заявил "Ъ" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Стоит напомнить, что это не первый неприятный инцидент в военно-техническом сотрудничестве между странами. Ранее многочисленные ЧП заставили сдвинуть сроки передачи Индии подводной лодки "Нерпа".

Контракт на передачу крейсера "Адмирал Горшков" был заключен в 2004г. Первоначально стоимость модернизированного судна оценивалась в $750 млн, однако после проведения дополнительных работ она достигла $2,3 млрд., утверждают "Известия". Теперь на корабле могут базироваться 14–16 палубных истребителей МиГ-29К, два МиГ-29КУБ и до 10 вертолетов противолодочной обороны и радиолокационного обнаружения.


Новый им нужно было заказывать. И не у нас... Такие дела.
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела