Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Главный конструктор "Ижмаша" о АК-12

Автомат АК-12, разрабатываемый на заводе "Ижмаш", получит новый ударно-спусковой механизм, затворную раму и модульную конструкцию. Об этом в интервью каналу "Эксперт" рассказал главный конструктор завода Владимир Злобин.



По словам Злобина, работа над новым автоматом началась в середине 2011 года, а к концу года появился первый прототип. Существующие образцы постоянно дорабатываются, и в ближайшее время будут изготовлены новые версии автомата, которые пройдут предварительные испытания на заводе.

Компоновка автомата, как рассказал Злобин, останется классической. Он будет такой же простой как автомат Калашникова. При этом от своих предшественников АК-12 будет серьезно отличаться по конструктиву и эргономике. Так, автомат оснащен новым дульным тормозом. Он оказался на 20 процентов эффективней, чем у предыдущих автоматов семейства, обеспечив более комфортную и устойчивую стрельбу, а также снизив отдачу на 20 процентов.

АК-12 получил режим стрельбы с отсечкой в три выстрела и останов затвора для быстрой перезарядки. Рукоять перезарядки можно устанавливать как слева, так и справа. Приклад автомата регулируется под плечо. Кроме того, снимать автомат с предохранителя, менять режим стрельбы и магазин можно одной рукой. Для установки дополнительного оборудования АК-12 получил планки Пикатинни.

За счет измененной динамики подвижных частей автомат АК-12 обладает повышенной кучностью стрельбы. По словам Злобина, АК-12 по своей эффективности сравним с автоматом АК-107, в котором реализована технология сбалансированной автоматики. Тем не менее, в АК-12 от сбалансированной автоматики решили отказаться, поскольку она делает оружие более дорогим, при этом снижая его надежность.

Как и автоматы предыдущих поколений, АК-12 будет приспособлен для установки штык-ножа и ведения рукопашного боя. В штатной комплектации автомат будет оснащаться магазином на 30 патронов. В специальных версиях появятся магазины на 20 патронов (для спецподразделений), коробчатые на 60 патронов и барабанные на 100 патронов. Кроме того, АК-12 для сил специального назначения могут получить сменный ствол и затворную группу.

Отдельно в интервью "Эксперту" Злобин рассказал про новый патрон для АК-12. По его словам, силовые службы во многом недовольны существующими калибрами 5,45, 5,56 и 7,62. В будущем АК-12 может получить новый "промежуточный" калибр.

Как пояснил главный конструктор "Ижмаша", в работе над АК-12 он опирался на опыт и знания своих учителей - конструкторов Стечкина, Коробова и Афанасьева, с которыми работал на тульском оружейном заводе.


Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments