Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Штука" со дна Балтики.



Немецкие военные поднимут со дна Балтийского моря остатки нацистского бомбардировщика JU 87 Stuka, передает Associated Press со ссылкой на капитана Себастьяна Бангерта (Sebastian Bangert), который руководит операцией от имени Музея военной истории в Дрездене. На данный момент в мире существует только два оригинальных экземпляра этого военного самолета, которые представлены в музеях Лондона и Чикаго.



JU 87 Stuka на дне Балтийского моря был обнаружен в 1990-х годах. Однако работы по поднятию самолета стартовали только сейчас - в начале июня. За это время водолазы успели поднять на поверхность отдельные части самолета, в том числе мотор. Ожидается, что во вторник, 12 июня, удастся достать с 18-метровой глубины сам корпус.

По данным экспертов, самолет сохранился в хорошем состоянии, несмотря на то что пролежал на дне моря около 70 лет. Представители музея собираются полностью отреставрировать его и выставить в музее военно-воздушных сил в Берлине. Пока о его истории практически ничего не известно. Исследователи собираются установить по серийному номеру на его корпусе, кто им управлял и при каких обстоятельствах он потерпел крушение.

Пикирующие бомбрадировщики JU87 впервые были применены в военных действиях во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Немецкие нацисты отправили их на помощь фашистскому движению в Испании. Впоследствии Stuka использовались во время Второй Мировой войны для бомбардировки городов.

Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments