?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАК ДА: да или нет?

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, усомнился в необходимости создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом он рассказал газете "Известия".



"Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", - пояснил Рогозин, отметив, что, по его мнению, Дальняя авиация России не будет развиваться "в традиционном понимании", то есть в качестве одного из инструментов нанесения ядерных ударов по территории вероятного противника.

В конце 2011 года командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев рассказал, что первый прототип ПАК ДА появится в 2020 году, а в 2025 году новый бомбардировщик поступит на вооружение. По его словам, новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности, получить новый прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.

В интервью "Известиям" начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что ПАК ДА в будущем станет основой Дальней авиации России. "Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские. У него будет абсолютно новый планер", - рассказал Макаров "Известиям".

О перспективном самолете пока известно не много. Его разработкой занимается компания "Туполев". ПАК ДА не станет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160. В перспективе авиационный комплекс заменит в составе ДА РФ все Ту-95МС и Ту-160


Ну что же... мы потихоньку сползаем на то место, которое нам указывают - сидите в своем загончике, сосредотачиваясь, вставайте с колен, но в рамках своих границ.

Грустно.

Такие дела.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
wanderkhv
Jun. 6th, 2012 07:30 am (UTC)
В целом он прав, разработка,обкатка и покупка хотя бы десятка ПАК ДА это миллионы средств в очень узкую специфику, нужно ли оно нам сейчас?
inkognitov
Jun. 6th, 2012 09:12 am (UTC)
Даже тупиковые НИОКРЫ позволяют получить какой-никакой опыт. Прокты типа ПАК ДА - это не узкая специфика. Это огромный межотраслевой проект.
redrok
Jun. 7th, 2012 08:35 pm (UTC)
Слишком уж дорогой опыт. Особенно учитывая, что технические решения можно обкатать и менее затратными способами. Да и полно всяких НИОКР и просто изобретений уже сейчас, проблема во внедрении. Так что пока федерация может обойтись модернизацией туполевых.
inkognitov
Jun. 7th, 2012 08:39 pm (UTC)
Опыт штука вообще недешёвая. А попытки сэкономить кончаются фейлом - пока ты не ставишь целей, ты ничего не добиваешься.
redrok
Jun. 7th, 2012 09:30 pm (UTC)
Цели можно поставить и более актуальные и востребованные.
inkognitov
Jun. 7th, 2012 09:36 pm (UTC)
Это какие например. Касательно дальней авиации.
redrok
Jun. 7th, 2012 10:14 pm (UTC)
К примеру глубокую модернизацию нынешних стратегических Ту и увеличение их числа, либо создание новых самолётов на их базе.
redrok
Jun. 7th, 2012 08:36 pm (UTC)
Согласен. Слишком уж дорогая машинка, при том, что её цели вполне могут выполнить любые МБР.
_abnormal_
Jun. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
Да кто бы сомневался, что этот пак фа всего лишь фарс.
tiradorrus
Jun. 6th, 2012 11:28 am (UTC)
Быгыгыгы =))))))))))
Вы ПАК ДА и ПАК ФА перепутали болезный вы наш =)
_abnormal_
Jun. 6th, 2012 12:01 pm (UTC)
их объединяет перспективная бесперспективность, не?
azoh
Jun. 6th, 2012 11:38 am (UTC)
Вообще говоря, здравая мысль тут есть. Для перспективных бомбардировщиков желательны уже совсем другие режимы работы, чем несколько лет ранее. Я вообще считаю, что было бы правильнее делать как Запад - гиперзвуковые беспилотники. Уменьшение времени для реакции ПВО/ПРО дает больше шансов на успех. И человек на таких скоростях проигрывает машине. Ведь сложные комплексные решения принимать не надо.
( 12 comments — Leave a comment )